За неисполнение указов президента появится уголовная ответственность

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») собирается после праздников отрезвить чиновников своим новым законопроектом. Депутат хочет ввести административную и уголовную ответственность для чиновников «за неисполнение или срыв сроков исполнения указов и поручений президента России».

Автор законопроекта подчеркнул, что только таким образом можно «поднять дисциплину госчиновников по исполнению поручений главы государства».

– Инициатива об установлении ответственности должностных лиц или лиц, замещающих государственные должности РФ, за неисполнение, ненадлежащее исполнение и срыв сроков исполнения актов президента РФ будет внесена мной в начале весенней сессии, – сообщил агентству депутат. – Ожидаю официальные отзывы из Верховного суда и правительства РФ, поскольку речь идёт о поправках, в том числе, в Уголовный кодекс.

Ещё весной, на выступлениях в Госдуме Горовцов отмечал, что «сложная геополитическая обстановка не могла не повлечь за собой замедления экономического роста страны, и в этих условиях важно поднять дисциплину госчиновников». В апреле группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму соответствующий законопроект, но затем он был отозван для доработки. В качестве наказания новые поправки предусматривали лишать чиновников должностей, званий, класса и даже государственных наград, которые дают льготы.

Источник