Чему учит сериал Игра Престолов?

Вышла последняя серия «Игр престолов» и теперь можно подвести итоги.

Данный сериал – это энциклопедия всех мыслимых преступлений и аморальности, которые можно себе вообразить. Все друг друга режут, подставляют, казнят изощрёнными способами, изживают из себя всё человеческое. Притом это касается и отрицательных, и якобы положительных героев, которые тасуются, в результате запутываешься – кого стоит жалеть, а кого ненавидеть.

Присутствую извращения всех видов – тут и сказать-то особо нечего. Они для современного западного кинематографа так же общеобязательны, как для советских студентов в дипломных работах цитаты Маркса-Энгельса. Так что гомики, инцест и зоофилия тут в порядке вещей. Даже и эмоций уже не вызывают – как на животных смотришь, ну такие вот они, близкие к природе.

Предательство. Слабо порицаемое, но смачно изображаемое, оно становится чуть ли не основным мотивом сериала. Все друг друга сдают, продают, и перепродают, как Паниковский, который «всех купит и продаст, но уже дороже». Авторского осуждения особого этому беспределу как-то не видно. Говорят, такая манера поведения как для большой политики, так и для взаимоотношений в самых мелких офисах для Запада – это вполне нормально. Подставить, вложить, заработать на этом гешефт – такое поведение, раньше там же считавшееся, хотя бы на словах, предосудительным, сегодня становится нормой выживания в дряблом, потерявшем энергию созидания и противостояния западном социуме…

Опубликовано: 18 июн. 2019 г.