Высадка в Нормандии – О чём молчали 75 лет…

Чем на самом деле являлась операция «Нептун», начавшаяся 6 июня 1944 года и каковы были её истинные цели?

«Конец войны был близок, и, в наших взаимоотношениях с «союзниками» остро встал ряд политических вопросов. И совсем не случайно.

Прежняя медлительность в действиях американско-английского командования – сменилась крайней поспешностью. Правительства Англии и США торопили командование экспедиционных сил в Европе, требуя от него быстрейшего продвижения в центральные регионы Германии, что бы овладеть ими раньше, чем войдут туда советские войска.

1 апреля 1945 года У.Черчилль писал Ф.Д.Рузвельту: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят так же и Берлин, то не создаться ли у них слишком преувеличенное представление о том – будто они внесли подавляющий вклад в «нашу общую победу», и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем?…»

С этого времени организованное сопротивление немецких войск в Чехословакии, Австрии, и на юге Германии прекратилось. Немецкие войска поспешно отходили на запад, стремясь сдаться в плен американским войскам.

Там, где советские войска преграждали им путь, они пытались пробиться силой оружия, неся при этом большие потери. Командование американских войск, нарушив свои «союзнические обязательства», не преградило немецко-фашистским войскам отход в их зону, а даже содействовало этому. Те же явления мы наблюдаем и при участии английских войск.

Советское командование заявило протест «союзникам», но он остался без последствий…» Маршал Советского Союза Г.К.Жуков

Опубликовано: 3 июн. 2019 г.