Об американской военной стратегии «Троянский конь»

Минобороны США приступило к разработке принципиально новой стратегии ведения боевых действий, которая уже получила название «Троянский конь», заявил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Суть её заключается в дестабилизации ситуации внутри государства-противника и одновременном нанесении ударов высокоточным оружием по ключевым объектам на его территории. Герасимов подчеркнул, что Москва способна пресекать подобные действия. По его словам, в развитии военной стратегии РФ должна идти на шаг впереди своих вероятных оппонентов. Эксперты полагают, что оснащение российской армии позволяет отразить любые военные угрозы, а подрывную деятельность успешно нейтрализуют правоохранительные органы.

Министерство обороны США начало разработку новой стратегии ведения боевых действий, которая заключается в одновременном использовании протестов пятой колонны и нанесении ударов высокоточным оружием (ВТО) по ключевым объектам противника. Об этом в ходе конференции, посвящённой развитию военной стратегии России, рассказал глава Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов.

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть её заключается в активном использовании протестного потенциала пятой колонны в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам», — цитирует Герасимова ТАСС.

При этом начальник Генерального штаба отметил, что Российская Федерация готова пресечь применение этой стратегии. Он рассказал, что за последние годы военные учёные совместно с Генштабом разработали концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников.

Замминистра обороны добавил, что в основе российского ответа на подобные действия лежит стратегия активной обороны, которая предусматривает проведение комплекса мер по упреждающей нейтрализации угроз национальной безопасности с учётом оборонительного характера военной доктрины РФ.

«Именно обоснование разрабатываемых мер должно составлять научную деятельность военных учёных. Это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства. Мы должны опережать противника в развитии военной стратегии, идти на шаг впереди», — подчеркнул Герасимов.

По словам главы Генштаба, сейчас Соединённые Штаты и их союзники прорабатывают как сценарии ведения наступательных военных действий, так и использование технологий «мягкой силы» для уничтожения государственности неугодных им стран.

«США и их союзники определили агрессивный вектор своей внешней политики. Ими прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар», «многосферное сражение», используются технологии «цветных революций» и «мягкой силы», — рассказал Герасимов.

Опубликовано: 2 мар. 2019 г.