Этапы развития Разума (Валерий Синельников)

Ра–з-ум — буквально означает светлый, просветлённый ум.

Это та часть нашего существа, которая стремится к счастью, к Истине. Это качество заложено в нашей природе, природе Разума.

В зависимости от мировоззрения каждый воспринимает счастье по-разному. Для одного — это наркотики. С их помощью он получает наслаждение, и его ум настроен на их поиск. Для другого — это служение Истине.

Есть несколько этапов развития Разума. И сила Разума зависит от мировоззрения человека, от типа его сознания, от уровня понимания счастья.

1–й уровень

Человек видит счастье в удовлетворении потребностей физического тела. Сюда относится желание достатка и комфорта, еда, сон, общение, в том числе и половое. Этот уровень важен, так как мы живём в физическом мире. Но он не должен быть главным.

Каждому уровню символически соответствует определённый период жизни человека. Например, грудной ребёнок находится на начальном уровне развития Разума. Этим, кстати, объясняется, почему подросток или взрослый человек начинает курить. Если нет дальнейшего развития Разума, то идёт возврат на уровень грудничка, которому для чувства удовлетворения необходимо сосать грудь. Сигарета в данном случае — это своеобразная соска, которая возвращает человека на этот уровень сознания. Курящий человек может быть очень умным, но уровень развития его Разума — самый низкий, грудничковый или телесный.

Если речь идёт о спиртном и других более сильных наркотиках, то это уже деградация Разума. А ведь многие люди видят счастье в спиртном. Этот образ в подсознание закладывается с детства. У ребёнка, который видит, с каким вожделением и нетерпением взрослые ожидают раскупоривания на праздник бутылки шампанского или водки, занимавшей на столе центральное место, и какие они становятся «добрые» и «хорошие» после того, как выпьют этот «напиток», формируется однозначное мнение: «Счастье заключено в бутылке».

Стоит только «выпустить джинна» на волю — и любое твоё желание будет исполнено.

Но это одна из самых страшных иллюзий, так как она заводит человека в эволюционный тупик, из которого потом очень трудно выбраться.

2–й уровень

Это удовлетворение, которое человек испытывает от своей деятельности. Причём очень важно, чтобы деятельность была направлена на благо окружающим.

На этом уровне сознания находятся дети и подростки. Они хотят двигаться, что‑то делать, чем‑то заниматься.

3–й уровень

Человек испытывает удовлетворение от умственной деятельности. Он может испытывать счастье от общения, созерцания произведений искусства.

На этом уровне идёт формирование характера, контроль эмоций, работа с мыслями. Человек может достичь в своём Уме состояния покоя и умиротворения. И тогда для него не имеет значения еда или какая‑то деятельность.

Очень важно содержать в чистоте свой Ум. Чистота помыслов — это гарантия здоровья.

Этому уровню сознания соответствует возраст юности и перехода к взрослой жизни.

4–й уровень

Это разумное отношение человека к жизни, к себе, как части целого. Такой человек уже целенаправленно ищет Счастье и испытывает его от разумной деятельности. Он хочет сознательно прогрессировать. Эту жизнь уже можно назвать разумной, а человека — Homo Sapiens.

Этому уровню сознания соответствует зрелость. В этот период человек осознанно посвящает свою жизнь служению обществу.

5–й уровень

Это осознание своей духовной вечной природы. На этом уровне человек понимает, что в следующую жизнь он может взять с собой только духовные накопления, а потому заботится о духовном знании. Это знание и даёт ему ощущение Счастья. Он перестаёт зависеть от своих желаний. Сильный Разум — это знание того, откуда исходит Свет, Счастье, Благость.

Этому уровню сознания соответствует пожилой возраст. В этом периоде жизни человек в своих помыслах устремляется к Богу.

Как мы видим, сила Разума должна увеличиваться с возрастом. И сила Счастья также возрастает при переходе на более высокий уровень сознания. Но, как правило, такого не происходит, так как человек останавливается в своём развитии, сосредоточившись не на тех целях.

Можно укрепить свой Разум. Сделать его светлым и сильным. Для этого нужно устремить его к источнику Света и Счастья, осветить его истинным знанием. Как сделать это? Очень просто! Нужно понимать, откуда исходит Счастье и Сила и кто нам даёт их.

Источник

МН