100 самых популярных каналов YouTube – Оценка культуролога

100 самых популярных каналов YouTube – Оценка культуролога.

Отмечу вначале, у всех взрослых каналов сниженная лексика (т.е. используется мат), а у детских и подростковых каналов зачастую лексика довольна примитивна. Во время просмотра каналов, меня не покидало ощущение, что это как читать “Мёртые души” Гоголя, только грустнее. Как мы все помним, у Гоголя, первые помещики сначала производят не очень хорошее впечатление, но потом, когда знакомишься с последующими бариными и барынями, первые уже кажутся чуть ли не симпатичными. Так же и здесь, я смотрела каналы от самых популярных и далее по убыванию популярности, и сначала первые каналы казались неприятными, но, последующие были ещё хуже, и вот уже, кажется, что первые были не такие уж плохие. И всё равно, по моему мнению, все эти каналы не что иное как “мёртвые души”: умерла в них душевность, духовность, доброта, жизненная сила, в конце концов!

Продолжая аналогии с произведением Гоголя, по моему мнению, ведущие и авторы каналов, это современные барины и барыни “мёртвые души-богачи”, которые существуют за счёт приписанных к ним крестьян т.е.подписчиков, и так же, (как у Гоголя есть крестьяне как живые та и неживые-живые только на бумаге), также и тут среди подписчиков есть реальные люди, а есть всякие созданные искусственно акаунты-подписчики.

Первая группа

Это каналы, кажущиеся безобидными развлечениями, и они занимают высокие позиции. Наверху топа, на первый взгляд безобидный канал смешных видео 100500, ну нужно же людям отвлечься от проблем, “поржать”, это же нормально, казалось бы. Но чувствовалось, что-то не так с этим каналом, не сразу могла это понять, но всё-таки открылся секрет популярности! Ведущий не просто показывает смешные видео, он незаметно льстит зрителю, с помощью создания у него ложного чувства превосходства над героями сюжетов! Ведущий никогда не говорит прямо: “посмотрите, какие они тупые и посмейтесь, а вы зрители, выше их”, но именно эта идея там вложена во всё по-моему, и, поэтому так много зрителей у канала; ведь так приятно подсознательно ощущать себя умнее кого-то! Моё мнение, что это не просто отупляющий канал, но дающий ложное вредное чувство превосходства у зрителей!

ИванГай (как и ему подобные) – развлекательный канал для юных зрителей, где были обнаружены пародии для школьников и на них ориентированные, клипы-пародии на музыку-попсу, обзоры игр. Хочу сказать, что клипы ИванГая однажды видела в негативном обзоре, где не было сказано, что он в основном юморист, автор пародий, и клипы его, это клипы ироничные, клипы юмориста, в то время как в обзоре они были выставлены как будто это просто песни. В принципе, ИванГая можно было было признать лёгким развлекательным каналом, который не несёт, по моему мнению, в основном ни зло, ни добро, если бы это было только творчество, но вся проблема в том, что это не преподносится как творчество человека, как что-то отдельное, нет, там создаётся образ молодого человека, ограниченного только играми, попсой, учёбой, обывательскими интересами. Что это будто бы нормально для молодого человека. То есть, если сравнить его с юмористами предыдущих годов, то они выходили на сцену или снимались в фильмах, и всё, это явно была роль, а здесь не говорится, что это роль, здесь предполается, что так можно жить молодому человеку, что это целый образ жизни, но я считаю это слишком ограниченным вариантом образа жизни применительно к молодёжи.

Та же проблема, на мой взгляд, у топовых бьюти-блогов и у Спилберг: сама по себе информация о косметике, стиле (или о домах и играх в случае Спилберг) не особо плоха, но это преподносится не просто как работа (допустим, как лектор в университете, пришёл-рассказал свою тему и всё), так нет же, эти бьюти-блогерши преподносят это как свой образ жизни. Однако быть человеком, нацеленным только на собственную красоту и красоту своего дома, как это , по моему мнению, преподносят топовые бьюти-блогерши, это можно воспринимать либо как ограничивающая цель для зрительниц либо как пропаганду определённого обывательского образа жизни.

Замыкает мою первую группу топовые каналы изобретений и хенд-мейда. Мне попались видео поделок, которые делаются только чтобы удивлять, никак не полезных в жизни. К примеру, съедобный чехол для мобильника из карамели (хотелось отправить в Роспотреб как не отвечающий никаким пищевым и гигиеническим нормам совет), другая поделка, это нужный для употребления на ходу фастфуда поднос из его упаковки (если уж приспичило поесть фастфуд, какой смысл 5 минут делать поднос, если можно за 5 мин просто сесть и съесть фастфуд) и так далее. Ничего в этом нет ни хорошего, не плохого, но у меня бы лично в школьном возрасте эти каналы отбили бы желание заниматься хендмейдом, я бы считала это бесцельным творчеством.

Вторая группа

Блогеры (Соболев и т.д.), высказывающие мнение по общественным проблемам. В целом, по моему мнению, это либеральные хайпожоры. Среди них один, высказывающийся по громким премьерам фильмов, но он итак в другом месте проанализирован (badcomedian).

Третья группа

Детские каналы, мультфильмы, видео о жизни семьи, распаковка товаров, – уже были разобраны в ВК, коротко говоря, в основном негативные посылы.

Четвёртая группа

Это каналы рэперов и канал рэп-баттла Версус, явление шире, чем просто каналы ютуба, это субкультура, требующая отдельного анализа. Поэтому я только упомяну, что для меня просмотр был неприятным, т.к. они то и делали что обкатывали друг друга грязью (в этом видимо и есть доблесть рэпера), ладно хотя бы друг друга, так нет же ещё и матерей друг друга.

В завершении несколько слов о самом YouTube.

Меня всегда поражало, что лично мне не удаётся через его поисковик найти хорошее видео, приведу пример: Если нужен не какой-то конкретный ролик (т.е. когда не знаешь конкретного названия), например, дочь когда-то давно спросила у меня, что такое танец живота или что такое русский народный танец, или смешное видео про котов. Так вот, я заходила на ютуб, набирала этот поисковый запрос и видела только снятые на дрожащий мобильник выступления непонятно кого в каких-то маленьких мероприятиях (кафе, деревенский клуб), то есть за адекватное время невозможно было найти профессиональные выступления по такому запросу; а видео котов, были вообще никакие.

Если говорить о контенте, который есть только на ютуб, а именно, это вышеназванные каналы, плюс миллиарды частного видео с мобильника, выложенного в интернет, который только авторам этих видео дорог (всякие утренники в детсадах и т.п.). В итоге, я считаю, можно поставить вопрос, а не является ли оригинальный контент ютуба сборищем мусора? О хороших видео я не говорю, т.к.обычно это не оригинальный контент ютуб, эти видео есть много где, например, советские мультики.

Мои выводы, которые сделала для себя.

Топовые каналы в основном безобразны. Не надо бояться производить свои инфо продукты, нечего стесняться или думать, что нет денег или таланта, вот «миллионики» вообще несут чушь и не стесняются. Непонятно, стоит ли делать свои каналы на ютубе, ведь загрузка чего-то хорошего туда похожа на метание бисера перед свиньями. Кроме того, ютуб адмиристрируется из мест, не очень дружественных к России. Таким образом, Нужен либо общий канал на ютубе для всех патриотических сил, либо вообще общий для всех другой ресурс.

100 самых популярных каналов YouTube – Оценка культуролога. Продолжение следует.
МН