Telegram для обхода блокировок использует военные технологии

Для обхода блокировок в России Telegram может использовать технологии, которые ещё около десяти лет назад были запатентованы российскими военными специалистами.

Автоматическая смена IP-адресов – один из методов обхода блокировок. Как следует из базы данных Роспатента, способы, которые описывают такую идею, были запатентованы в России в 2007–2009 годах Военной академией связи Минобороны РФ. Они были частично реализованы в качестве одной из технологий Telegram, полагает источник издания, близкий к Минобороны.

«Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях, – сказал источник. – Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок».

По его словам, эти патенты прекратили действие в 2008 и 2011 годах за неуплату госпошлины, в то же время есть процедура их восстановления.

О том, что Telegram использует разработки, запатентованные военными специалистами, заявил и экс-гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Он отметил, что к таким технологиям прибегают и другие мессенджеры. Подобный метод Грязев назвал «пакет в пакете». При этом он отметил, что при использовании Роскомнадзором всего спектра имеющихся в его распоряжении механизмов блокировок одного этого метода недостаточно. Гарантированный уход от блокировки достигается при одновременном использовании идеи «пакет в пакете» и сквозного шифрования, пояснил эксперт.

Вместе с тем бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг в беседе с «Коммерсантом» опроверг использование командой мессенджера военных патентов. Вместе с тем он не стал отрицать, что схожие идеи могут использоваться Telegram. Как пояснил Розенберг, методы, описанные в патентах, «очевидны и лежат на поверхности».

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram. Претензия властей состоит в том, что мессенджер не передал ключи для дешифровки переписки пользователей из России. Роскомнадзор блокирует VPN и прокси-сервисов, которые предоставляют доступ к мессенджеру в России, при этом сам Telegram продолжает работать у многих пользователей.

Опубликовано: 18 мая 2018 г.

МН