Трамп объявил экономическую и холодную войну России

Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, а также Ирана и Северной Кореи. Экономические и прочие последствия этого шага , комментирует доктор экономических наук Валентин Катасонов.

— Итак, решение Трампа, которое заранее бурно обсуждали, уже принято. Чем оно грозит нам?

– Да, 2 августа 2017 года Дональд Трамп подписал закон, формально называемый Законом об экономических санкциях. Это первая ласточка, поскольку вопрос не только в экономике, и даже в первую очередь не об экономике.

— С вашей точки зрения, документ выходит широко за рамки своего названия?

– Надо трезво и честно оценить сегодняшнее состояние. Россия в этом законе, по сути, названа врагом. Стало быть, в этом документе закладывается серия и других нормативных актов, решений, проектов и акций в отношении нашей страны.

— В чём это может выражаться конкретно?

– Не хотел бы быть пророком, но скажу, что 2 августа – дата начала второго раунда холодной войны. Первый раунд начался с речи Черчилля в Фултоне в 1946 году, холодная война с того времени и продолжалась до развала Советского Союза. То есть холодная война шла сорок пять лет.

— Есть ли у руководства России понимание всей серьёзности ситуации?

– Я впервые за долгое время согласен с Дмитрием Медведевым. Отрадно, что он дал адекватную оценку нынешней ситуации. Премьер написал, что экономические санкции США – это надолго и всерьёз, и будут сохраняться десятилетиями. Я бы только добавил, что речь идёт об экономической войне, то есть о более широком понятии, чем санкции. Это не игра в пинг-понг, вопрос не сводится к санкциям и контрсанкциям.

Но увы, пресс-секретарь президента Песков сделал заявление, суть которого в том, что приняты превентивные меры на санкции, и они заключаются в том, что решено выслать дипломатов.

— Вы считаете, что этого недостаточно?

– Нельзя всё сводить к зеркальным акциям! В холодной и экономической войне должен быть совершенно другой подход. Тем более, что холодная война может перейти и в горячую фазу.

— А что бы вы посоветовали руководству нашей страны?

– Всю палитру необходимых мер я бы не стал сейчас описывать, но экономику надо перестроить на мобилизационные рельсы. К сожалению, на этот счёт я никаких шагов от властей пока не увидел. Если объявили холодную войну, то на такое объявление надо реагировать быстро. А то, что делается, это театр, спектакль какой-то!

— Хорошо, весь пакет мер мы не будем обсуждать, но что нужно сделать в первую очередь?

– Следует принять решение об изменении статуса Центробанка, введение контроля на трансграничное движение капитала, разработать план экономической мобилизации и так далее.

— Если вернуться к экономическим санкциям, то насколько они опасны?

– Это зависит от нас. Если мы ляжем на спину, и нас станут топтать, то санкции – это страшно, а мы пока лежим на спине. Если встанем в позицию для кулачного боя, так всё будет по-другому.

Опубликовано: 3 авг. 2017 г.