Путин уволил ряд чиновников из Кремля, ФСБ, Минобороны и МВД

Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников Управделами главы государства, Федеральной службы безопасности, Минобороны и МВД, – сообщение от пресс-службы Кремля, в понедельник 28 ноября 2016 года.

Глава государства своим Указом освободил генерал-лейтенанта Василия Христофорова от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

* * *

Владимир Путин своим Указом освободил Константина Котенко от должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации – начальника Главного медицинского управления Управделами Президента по собственному желанию.

* * *

Президент своим Указом освободил Александра Фисуна от должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации по собственному желанию.

* * *

Владимир Путин своим Указом освободил Александра Савенкова от должности заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации – начальника Следственного департамента МВД по собственному желанию.

Всего от своих должностей освобождены четыре человека: Василий Христофоров, возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ; Константин Котенко, работавший заместителем управляющего делами президента; Александр Фисун, руководивший главным военно-медицинским управлением Минобороны; Александр Савенков, занимавший посты замминистра внутренних дел и начальника следственного департамента МВД. Все, кроме Христофорова, уволенного по достижению предельного возраста на военной службе, освобождены от должностей по собственному желанию.

Такие кадровые решения связаны с избранием этих чиновников в Российскую академию наук.

23 ноября глава государства, участвуя в заседании Совета по науке и образованию, узнал от президента РАН Владимира Фортова об избрании в академию высокопоставленных чиновников, которые тем самым нарушили предписание Кремля не совмещать госслужбу с научной деятельностью. Путин пообещал предоставить им возможность заниматься наукой. Уточнялось, что речь идёт только о тех чиновниках, которые избрались в РАН после 15 октября 2015 года.