В Сургуте установлен памятник Сталину! – Интервью с организатором

– «ВсеСоветник»: Добрый день, Денис! Поздравляем с завершением замечательного проекта! Расскажи немного о себе и своей команде.

– Денис Ханьжин: Коллектив нашей общественной организации «Русский дух» это прогрессивные патриоты, которые изучают и чтят всю историю своей великой Родины, не выделяя из неё отдельных фрагментов как царизм, коммунизм, демократизм и т.д. Мы понимаем, что будущее страны зависит от вектора развития, заложенного в далёком прошлом, поэтому стараемся изучать историю и заниматься патриотическим воспитанием с молодёжью города.

Сам я занимаюсь общественной деятельностью более 5 лет. Являюсь организатором различных мероприятий за трезвый и спортивный образ жизни, патриотических акций, праздников русской культуры. Сейчас больше стараюсь передвигаться по городу на велосипеде. В свободное время смотрю документальные фильмы, читаю книги, постоянно пытаюсь изучать что то новое: лидерство и ораторство, видеосъёмка и монтаж, компьютерный дизайн, музыка и т.д.

denis_khanzhin

– ВС: Как появилась идея установки памятника, что этому предшествовало, с какими трудностями поначалу вы столкнулись?

– Денис: Во время празднования 70-летия великой победы многие сетовали, что забыт главный автор победы – генералиссимус И.В.Сталин. Несколько патриотических организаций города объединились и вышли с идеей установить бюст отцу народов. Выбрали удачное место – набережная Оби, откуда люди уходили на фронт и куда был эвакуирован рыбоконсервный завод из Одессы. На установку бюста собрали в течение месяца порядка 260 000 руб методом краудфайдинга (жители скинулись через интернет).

Идею поддержали видные политические деятели, такие как Н. Стариков, А. Фурсов, Д. Делягин, В. Ефимов, К. Сёмин, Е. Спицин, А. Проханов. Также идею единогласно поддержали сургутские ветераны. По итогам опроса 3000 сургутян, 60% за бюст. Против инициативы сыном главы города была опубликована петиция, которая собрала порядка 200 подписей.

– ВС: Как проходила основная часть реализации проекта? Что интересного происходило в этот момент, возможно какие-то курьёзные, запоминающиеся случаи были?

– Денис: Мы в конце мая как положено подали заявку в комиссию по топонимике, которая должна была ответить по регламенту в течении трёх месяцев. Чиновники испугались брать решение данного вопроса на себя и противоправно делегировали решение несуществующему Общественному совету. Поняв что это дело может затянутся на года, мы приняли решение ставить бюст и двигаться от противного. Пусть теперь доказывают, что мы установили бюст незаконно.

Само открытие в целом прошло спокойно, без провокаций. Организаторы произнесли речь, сняли чехол с постамента и явили его народу, жители и ветераны возложили цветы к бюсту. Приезжал майор милиции, дежурило две полицейские машины, приезжали чиновники, молча всё сфотографировали и уехали. Было много журналистов.

denis_khanzhin1

– ВС: Да, после установки памятника, раздался либеральный вой, что дескать памятник установлен не “по закону”, поясни пожалуйста в чём дело?

– Денис: Сразу после установки пошли первые публикации в федеральной прессе. Пресс-служба Администрации города поспешила заявить, что бюст установлен незаконно и будет вскоре демонтирован и отправлен на платную штраф стоянку, как и все незаконные объекты в Сургуте. Все сургутяне знают как в Сургуте массово строятся незаконные бизнес-центры, ларьки и автосалоны и стоят себе спокойно как неприкасаемые, а тут вдруг власти решили проявить невиданную решимость и законолюбие. Больше всего ажиотажа в СМИ вызвали ложные заявления либералов, о том, что бюст установлен прям на том же месте, где городом отведено место жертвам «политических» репрессий, стоимостью 6 млн бюджетных рублей, хотя бюст установлен на приличном расстоянии от их таблички. Да и мы не имеем ни чего против их памятника, ведь реально в непростые для страны годы были невинно осужденные граждане и жертвы, правда их число почему-то постоянно раздувается в разы и к ним приписываются справедливо осужденные по различным статьям.

Сегодня (16.09.2016 наше прим.), на следующий же день, после установки, вандалы осквернили сургутский монумент вождю, облив его красной краской. Инициаторы установки уже пишут заявление в полицию. Стоит отметить, что журналисты начали звонить нам сразу же после инцидента. Это походит на заранее спланированную акцию.

– ВС: Поделись впечатлениями, всё же о вашем событии рассказали практически все крупные СМИ России. Это большой успех, голову не вскружило?

– Денис: Наши дела не редко попадают в федеральные сводки, мы к этому уже привыкли. Главное что мы довели это сложно и новое для нас дело до конца и бюст стоит, там где и планировали. У организаторов было чувство облегчения и радости, что мы вместе сделали такое великое дело и закончилось вся эта неопределённость. Поставили точку так сказать. Хотя знаем, что впереди ещё одна борьба на закрепление результата.

– ВС: Какие дашь советы для регионов, которые так же захотят увековечить память о Сталине?

– Денис: К нам часто обращаются активисты из других городов с просьбой поделиться опытом установки бюста и мы разработали для них специальную инструкцию. На бюст Сталину уже начали собирать в Казани, Уфе и Новосибирске. Недавно очередной памятник открылся в Сочи. Главное друзья, не падать духом, всё делать спокойно и аккуратно, не отчаиваться и доводить своё дело до логичного конца.

STALIN_BUST

– ВС: Ваша команда уже реализовывала много интересных проектов, поделись пожалуйста о планах на будущее, что ещё интересного и значимого вы собираетесь устроить, провести?

– Денис: Сейчас мы заняты предвыборной компанией, т.к. больше не можем терпеть этот тоталитарный гнёт прозападной хунты в Сургуте, когда депутаты являются ставленниками олигархата и пришли во власть отстаивать не народные, а свои личные интересы, творя откровенный геноцид против жителей Сургута. Как ещё объяснить то, что депутаты отменили зону трезвости вокруг школ, на которой нельзя торговать алкоголем. Установки зоны трезвости в жилых районах Сургута является нашей приоритетной задачей, будем и дальше выходить с законотворческими инициативами. Нам уже удалось ограничить время продажи алкоголя в Югре с 20:00. Так же будем и дальше строить уличные спортивные площадки и проводить различные полезные мероприятия. Мы, общественники, чуем стремления простого народа и пытаемся донести их до власти различными методами. А часто берём и сами делаем, не ожидая ни от кого ни какой помощи. Мы делаем это по зову разума и совести, а не за чьи то похвалы и награды.

– ВС: Большое спасибо, что уделил время! Успехов вашему коллективу!

– Денис: Благодарим вас!

РОО «Русский дух»
МРОО «Работающая молодёжь Сибири»
Интернет-журнал «ВсеСоветник»