Андрей Фурсов прокомментировал акцию в память о Лаврентие Берия

26 июня, в день годовщины ареста и убийства Лаврентия Берии, прошла акция возложения цветов к дому, где он жил последние годы (Малая Никитская, 28).

Организатор Николай Поляков рассказывает, как ему пришла идея провести акцию «Две гвоздики товарищу Берия»: он шёл по «немцовскому» мосту и сетовал, что у него есть такой «мемориал», а у Берии, так же убитого, только убитого более подло, и оклеветанного – нет…

«Берия – это один из оболганных деятелей нашей истории, оболганный во всех отношениях — и как политик, и как человек, – прокомментировал историк и публицист Андрей Фурсов. – Ему приписали каких-то диких историй, в которых он на самом деле не был замешан, это было специально придумано для того, чтобы опорочить его в глазах “пуританского” советского общества».

Дом Берии, акция две гвоздики товарищу Берия|Фото: anticomprador.ru

Но у политика нет даже могилы, на которую можно принести цветы. А ведь если чуть-чуть начать разбираться с мифами хрущёвского периода, то под обликом Великого Злодея открывается Великий Государственный Деятель – наверное, человек №3 в СССР после Ленина и Сталина, отмечает организатор акции Николай Поляков.

«В 1941 г. Берия организовал эвакуацию промышленности СССР за Урал (фактически спас страну от гибели). В качестве члена ГКО СССР отвечал за производство самолётов, танков (вместо не справившегося Молотова), моторов, миномётов, угля, нефти, металлов… Возглавил и осуществил атомный проект (Курчатов: «Если бы не он, Берия, бомбы не было бы»). Стоял у истоков и руководил созданием ракетной промышленности (то, что молчаливо приписал себе потом Хрущёв)… Масштаб деятельности Берии просто грандиозен. Какой-нибудь Столыпин – пигмей по сравнению с Берией. Не говоря уж о Немцове. И вот, у Немцова – цветы и поклонники, у Столыпина – памятник у Белого дома, а у Берии – ничего,» — говорят организаторы.

Дом Берии, акция две гвоздики товарищу Берия|Фото: anticomprador.ru

Могилы у Лаврентия Павловича нет, но есть дом в Москве (Малая Никитская, 28), где он жил и где, вероятнее всего, и был убит 26 июня 1953 г. (напомним, по официальной версии, он расстрелян 23 декабря 1953 г.). Общественники решились организовать 26 июня возложение десятка гвоздик. Обещают делать так каждый год.

«Лаврентий Павлович Берия действительно сделал очень много для нашей страны, – говорит Андрей Фурсов. – Это, прежде всего, атомный щит, это организация науки. Берию почему-то связывают больше всего с органами госбезопасности, но в органах госбезопасности он был не так долго. И кстати, то время, которое он их возглавлял, вошло в историю, как «бериевская оттепель» – Берия начал исправлять то, что натворил Ежов, пересматривать дела, реабилитировать и выпускать людей. И Берия, безусловно – создатель нашей внешней разведки».

Дом Берии, акция две гвоздики товарищу Берия|Фото: anticomprador.ru

«Сталинская эпоха сегодня выглядит совершенно по-другому – история ставит всё на свои места. Вместе со Сталиным возвращаются и деятели этой эпохи, но, разумеется, не все. Я думаю, никогда не вернётся Ежов, никогда не вернётся Ягода. Время выдаст свою оценку мерзавцу Хрущёву. Ну а то, что существует мост Немцова, и то, что провели акцию около дома Берии, – эти гвоздички перевешивают то, что называют неофициально “мостом Немцова”. Подлое время всегда проходит, и всё становится на свои места, так же как пройдёт подлое постсоветское время и всё будет названо своими именами», – заключил Андрей Фурсов.

Источник

Феномен Лаврентия, часть 1
Феномен Лаврентия, часть 2
Про Лаврентия Берия и ядерный щит России

ВСЯ ПРАВДА ПРО СТАЛИНА и БЕРИЮ